Буняковский Виктор Яковлевич
(16.12.1804 - 12.12.1889)
Бунякóвский Виктор Яковлевич, род. 3.12.1804, мест. Бара Могилевского у. Подольской губ. - ум. 30.11.1889, С.-Петербург.
Математик. Адъюнкт по чистой математике с 7 мая 1828 г., экстраординарный академик с 24 марта 1830 г., ординарный академик по Физико-математическому отделению с 8 января 1841 г., вице-президент с 8 апреля 1864 г. (фактически с 10 августа 1863 г.) по 26 сентября 1889 г.
Математическое образование получил в Париже. В 1825 защитил диссертацию и получил степень доктора математики. В 1826 начал начал педагогическую и научную деятельность в Петербурге. В течение нескольких десятков лет преподавал математику и механику в 1-м кадетском корпусе, в Морском корпусе, Институте путей сообщения. В 1846 по приглашению Э.Х. Ленца читал курсы аналитической механики, теории вероятностей и различных отделов мат.анализа в Петербургском университете. Наряду с М.В. Остроградским и П.Л. Чебышевым сыграл значительную роль в повышении научного уровня преподавания математики в высшей школе и в расширении ее учебной программы. Большое значение для математического просвещения и установления твердой научной терминологии имел составленный Буняковским обширный "Лексикон чистой и прикладной математики" (вышел только 1-й том, 1839); он написал также учебники по арифметике для средней школы (1844, 1849). Научная работа Буняковского протекала главным образом в Академии наук. Из 128 научных трудов около половины относится к теории чисел и теории вероятностей с ее приложениями, а остальные - к вопросам анализа, геометрии и алгебры. Буняковский интересовался также практикой вычислений, предложил усовершенствованный вариант русских счетов.
Виднейшее место в деятельности занимают труды по теории вероятностей. Его "Основания математической теории вероятностей" (1846) содержали оригинальное изложение как самой теории вероятностей, так и ее приложений к страхованию, демографии и т.п. Ряд позднейших статей относится к статистике народонаселения, подсчету вероятных контингентов русской армии, организации эмеритальных касс и т.п. С 1858 Буняковский состоял главным экспертом правительства по вопросам статистики и страхования.
Теоретико-числовые работы (по теории сравнений, о квадратичном законе взаимности и др.) возродили в русской науке интерес к теории чисел, столь успешно разрабатывавшейся в Петербургской АН в 18в. В математическом анализе имеют большое значение работы по теории неравенств (неравенство Буняковского). Работы по геометрии относятся преимуществвенно к теории параллельных линий.
За выдающиеся заслуги перед русской наукой и просвещением Буняковский был избран почетным членом многих русских ученых обществ и университетов. В 1875 была учреждена премия имени В.Я. Буняковского за сочинения по математике.
Источник: Математический энциклопедический словарь, М.: Сов.энциклопедия, 1988