Math.ru История математики

Галуа Эварист 

(25.10.1811 - 31.05.1832)

Эварист Галуа родился 25 октября 1811 г. в городке Бург-ля-Рейн в доме №54 по улице, ныне носящей имя генерала Леклерка. Этот дом принадлежал деду Эвариста, который был основателем института Галуа. Его младший сын Николь Габриэль — отец Эвариста Галуа — занимал пост мэра города Бург-ля-Рейн с 1814 г. по 1829 г.

Воспитанник лицея Луи-ле-Гран, Эварист Галуа проявил яркие способности к математике уже с четвертого класса. "Неистовство математики меня подавляет" — говорил он сам. А один из его учителей отмечал следующее: "Этот ученик превосходит всех своих одноклассников. Здесь явное вмешательство Высших сил математики."

В восемнадцать лет Эварист Галуа публикует свою первую работу «Демонстрация теоремы о непрерывных периодических дробях» и немедленно представляет свое первое сообщение в Академию наук известному математику Коши. Эту рукопись Коши потерял.

Эварист провалился на вступительных экзаменах в Политехническую школу. Говорят, что когда он сдавал экзамен повторно и опять встретил непонимание экзаменаторов, то так возмутился, что бросил тряпку для мела в лицо профессора.

Политическая напряженность в стране подтолкнула отца Эвариста к трагическому концу: он окончил жизнь самоубийством. Скорбь Эвариста грозила обернуться бунтом. Глубоко уязвленный и введенный в отчаяние, Эварист считал современное общество глубоко несправедливым. Лишившись возможности учиться в Политехнической школе, Галуа решил поступить в Подготовительную школу при лицее Луи-ле-Гран.

В 1830 г. Э. Галуа публикует три математические работы. Результаты Э. Галуа представлены на конкурс Большой Премии по математике Академии наук. Однако непременный секретарь конкурса — известный математик Фурье — скончался, не успев изучить работы Э. Галуа. И рукопись Э. Галуа была опять утеряна. Это стало последней каплей для клокотавшего возмущением сердца Эвариста.

Настала революция. Она «прокатилась, громыхая, с верху до низу горы Сант-Женевьев...» Эварист не мог вырваться из Луи-ле-Гран, чтобы присоединиться к манифестантам. Он ненавидел Подготовительную школу из которой, впрочем, был вскоре исключен из-за письма, которое он направил в адрес «Газет де Эколь» 3 декабря 1830 г. и в котором яростно критиковал директора школы.

Между тем, следуя совету знаменитого математика Пуассона, Эварист восстановил рукопись, утерянную Фурье. Рукопись была представлена в Академию наук 17 января 1831 г. А несколькими днями раньше Э. Галуа участвовал в открытии публичных курсов по высшей алгебре при библиотеке Кайо.

Но Эвариста Галуа можно было видеть и в Народной гвардии, где он пропагандировал свои политические взгляды и излагал свои суждения всем, кто соглашался его слушать. До семьи Эвариста дошло такое его высказывание: "Если для бунта народа нужны будут трупы — я бы предложил себя".

На известном банкете Вандаж-де-Бургон 9 мая 1831 г. Эварист произнес скандальный тост с угрозами Луи-Филиппу. Вследствие этого серьезного проступка Эварист был арестован и заключен в Сант-Пелаги. Несмотря на ироничное отношение подсудимого к течению судебного процесса, последний закончился, к счастью, оправданием: молодость подсудимого вызвала благосклонность судей. Однако через месяц Эварист был вновь арестован за проведение манифестации республиканской партии и вновь судим. На этот раз вердикт судей был довольно строгим: шесть месяцев тюрьмы. Со своими (далеко не лучшими) товарищами по заключению молодой человек приучился выпивать. Возможно, из-за плохого состояния здоровья наказание Эвариста смягчили, и его перевели из тюрьмы в дом здоровья.

Именно в это время Эварист увлекся одной юной особой довольно сомнительного поведения. Его с ней застали так называемые жених и дядя, которые и спровоцировали Эвариста к дуэли. Он был так тяжело ранен на площадке Жентили, что скончался 31 мая 1832 г. в больнице на руках впавшего в отчаяние младшего брата.

Накануне дуэли Эварист Галуа, предчувствуя близкую смерть, писал без остановки. Он записывал результаты своих математических исследований, которыми дорожил больше всего. Его прощальное письмо обращено к республиканцам:

«Письмо всем республиканцам, 29 мая 1832 года

Я прошу патриотов, моих друзей, не укорять меня за смерть не за Родину.

Я пал жертвой гнусной кокетки. Из-за жалкой сплетни угасает моя жизнь.

О, почему же суждено умереть за столь немногое, умереть за столь незначительное и достойное презрения!

Я призываю небо в свидетели, что по принуждению и от безысходности я уступил провокации, которой я старался избежать всеми способами.

Я раскаиваюсь, что сказал гибельную правду людям, неспособным выслушать ее хладнокровно. Но все же я сказал правду и уношу с собой в могилу чистую от лжи совесть.

Прощайте, у меня была хорошая жизнь для хорошего народа.

Простите тех, кто меня убил. Они были искренни.

Э. Галуа»

21-летнего Эвариста Галуа провожали в последний путь несколько тысяч друзей-республиканцев. Так ушел тот, кто среди своих математических формул начертал и такие строфы:

Молчат кипарисы, глядят на меня:
Бледнее осеннего бледного дня
Я над могилой склоняюсь...

Но гений Эвариста Галуа существует, и память о нем и его удивительной жизни, такой короткой и драматичной, но столь стремительной и пылкой, долго будет жить среди нас.


Краткий биографический очерк составлен по материалам, которые вместе с портретом Е. Галуа любезно предоставил для публикации в данной книге господин Philippe CHAPLAIN, советник муниципалитета по делам отечественной истории и культуры города Бург-ля-Рейн (Франция). Перевод с французского — Н. А. Рожковская.

 

В книге В.К.Харченко «Некоммутативная теория Галуа», Новосибирск, Научная книга, 1996, — 372 с.