Math.ru Библиотека

Жизнь науки

Антология вступлений к классике естествознания

Сергей Петрович Капица

М.: Наука, 1973. 600 с.
Тираж 16000 экз.
Загрузить (Mb)
djvu (33,49) pdf (-) ps (-) html (-) tex (-)

История знаний отражена в самой науке, и в словах творцов науки содержится ключ к пониманию ее развития.

Эта книга — результат систематического отбора вступлений к трудам классиков естествознания. Предисловия потому привлекли наше внимание, что именно там, в начале монографии или мемуара, обращаясь к широкому кругу лиц, ученый объясняет цель, значение и метод своей работы. Автор окончил, быть может, главный труд своей жизни, труд, благодаря которому он более всего известен. Все последствия его работы нам теперь хорошо знакомы: они вошли в систему наших знаний, и это избавляет от конкретной необходимости знакомиться с основным содержанием его сочинения в процессе нашего образования или практической работы.

Составитель обратился к работам, ставшим опорными в развитии наших представлений о мире, трудам, с которых началась новая ступень познания, часто новая отрасль науки. В основе современного естествознания лежит физика, и ее развитию, в первую очередь развитию механики, отдано должное. Свое место здесь нашли и основополагающие работы по астрономии и геологии, химии и биологии, математике.

Материал расположен хронологически, и его организация по разделам науки и времени ясна из содержания. Вступления — предисловия, иногда введения, приведены полностью, за исключением немногих, особо отмеченных ниже случаев. Как правило, дано предисловие к первому изданию: опыт показывает, что именно этот текст, написанный одним движением души, точно и непосредственно передает мысли и чувства автора в момент наивысшего творческого подъема. Сборник охватывает время от эпохи Возрождения до наших дней; наследие ученых Древнего мира, Средневековья, а также Востока оставлено в стороне. Ввиду историко-научного характера настоящего издания в него не включены вступления к сочинениям ныне здравствующих ученых. Вступлениям к трудам каждого из ученых предпосланы краткие биографии, а сборник в целом снабжен аннотированным именным указателем.

Образ развития естествознания, который дает примененный подход, его возможности и ограничения рассмотрены в заключении. Здесь мы только отметим, что избранное, естественно, не может представить исчерпывающей картины развития науки. Не все этапы отмечены такими первоисточниками, не ко всем классическим трудам написаны интересные вступления. Но такие пробелы случаются реже, чем это может вначале показаться. Больше того, можно думать, что систематическое обращение к предисловиям дает исследователю подход к познанию объективного хода развития наших знаний. Представительность и, в известной мере, однородность отобранных вступлений, несомненно, обязана и единству тех требований, которые ставят перед автором как объем, так и поэтика вступления.

Антология вступлений дает удивительное по яркости, доступности я полноте представление о методе точных наук. Мы видим работу живой мысли, диалектику законов познания природы, основанную на наблюдении и опыте, на взаимосвязи теории и практики. Во фрагментах, обладающих замечательной цельностью лучших образцов научной прозы, мы увидим отражение личности автора и печать времени, иногда заблуждения гения: перед нами проходит жизнь науки.

Общедоступная летопись науки, ее автобиография, обращена к читателю, рожденному в эпоху научно-технической революции. Ему она должна показать, как на протяжении всего нескольких веков трудами ученых разных стран и различных школ шаг за шагом создавалась система миропонимания, давшая человечеству современную власть над природой.


Загрузить (Mb)
djvu (33,49) pdf (-) ps (-) html (-) tex (-)

Постоянный адрес этой страницы: http://math.ru/lib/541