Math.ru

22 августа 2006 года в Мадриде
начал свою работу Международный математический конгресс.

На церемонии открытия конгресса по традиции объявляется о присуждении самых престижных математических наград.

Поздравляем Андрея Окунькова и Григория Перельмана с присуждением Филдсовской премии.

По официальному сообщению

• А.Окуньков получил Филдсовскую премию "за свои достижения, соединяющие теорию вероятностей, теорию представлений и алгебраическую геометрию"
  • Г.Перельман получил Филдсовскую премию "за свой вклад в геометрию и революционные достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи"

Также Филдсовской премии удостоены Теренс Тао (Австралия, ныне проф. University of California, Los Angeles) и Венделин Вернер (Франция, ныне проф. Ecole Normale Superieure)

На церемонии открытия Конгресса объявлено, что премия Неванлинны присуждена профессору Cornell University (США) Джону Клейнбергу, а премии Гаусса (присуждаемой впервые) удостоен 90-летний японский профессор Киёси Ито.

К сожалению, в последние недели в российских и зарубежных СМИ Филдсовская премия Г.Перельмана часто путается с возможным рассмотрением вопроса о получении им премии в миллион долларов, объявленной Clay Institute за доказательство гипотезы Пуанкаре. По нашим сведениям, комиссия по присуждению этой премии пока даже не назначена.

Более подробно о Филдсовских медалях читайте в разделе История математики.

Я очень стараюсь увидеть мир так, как его видят физики

Интервью с Андреем Окуньковым,
опубликованное по-английски на сайте Международного математического конгресса
в день присуждения ему Филдсовской премии 22 августа 2006 года.

Он родился в Москве в 1969 и защитил диссертацию в родном городе. Сейчас он профессор теории представлений в Принстонском университете (Нью-Джерси, США). Его работы нашли приложения во многих областях как математики, так и физики. Благодаря такой многосторонности, исследования А.Окунькова получили поддержку фондов Слоэна (2000) и Паккарда (2001), а в 2004 он был удостоен престижной премии Европейского математического общества.

Возможно, это очень стандартный вопрос, но мы обязаны его задать: что вы чувствуете, будучи награждены Филдсовской медалью? Как вы узнали об этом и что вы делали в тот момент?

Среди всего спектра моих мыслей, возникших после телефонного звонка от президента Международного союза математиков, две — наиболее настойчивы. Во-первых, это большая честь, и она означает большую ответственность. Временами я чувствую, что ошеломлён тем и другим. Во-вторых, я должен немедленно разделить достигнутое признание с моими друзьями и коллегами. Математика требует одновременно индивидуальных и коллективных усилий: хотя идея рождается в одной голове, для прогресса столь же важен обмен идеями. Мне посчастливилось работать со многими блестящими математиками, которые стали и моими близкими друзьями. Это наш общий успех.

Ваши работы, насколько я понимаю, связывают несколько областей математики. Почему это важно? Такие связи возникают неожиданно или вы заранее что-то подозреваете?

Любое математическое доказательство обязательно включает нечто новое, что не присутствовало в постановке задачи. Иначе оно было бы чем-то очевидным или рутинным. Обычно не требуется искать слишком далеко. Но бывает, что действительно нужна идея из совершенно иной области математики, как экзотическая приправа. Я всегда испытываю большую радость, когда такое случается и добавляет красоты доказательству.

Физика получила очень многое от ваших работ. Приходится ли вам глубоко изучать физику, тесно сотрудничать с физиками или обычно вы «безоглядно» посвящаете себя математике, а потом находятся физики, применяющие ваши результаты в своих исследованиях?

Несомненно, мои исследования многим обязаны физике. Относительно полезности в обратном направлении не уверен; во всяком случае, не мне судить. Нет, я не взаимодействую с физиками закрыв глаза, я очень стараюсь увидеть мир так, как они его видят. Когда нет стопроцентных шансов на успех, очень важно вдохновение, которое даёт мне физика. Математика и физика происходят из одного корня, и часто обсуждается их взаимосвязь, иногда сложная. Но мне ясно одно: физика порождает прекрасные математические задачи, а иногда даже подсказывает, как их решать.

Каково нынешнее состояние математических исследований в России?

Я считаю для себя большим счастьем быть последователем московской математической традиции и поддерживаю тесные связи со многими российскими математиками. Трудно в нескольких словах оценить состояние исследований во всей России. Но легко выразить мои надежды на будущее: я надеюсь, что Москва, Санкт-Петербург и другие центры математики в России будут в новом столетии работать столь же плодотворно, как и в двадцатом.

Каковы ваши планы? Изменится ли как-то направление ваших исследований после получения премии?

Математика полна открытых проблем, и моя область — не исключение. Мы живём в захватывающее время, когда появляется понимание некоторых из них. Так что будущее выглядит отнюдь не скучным.