Галёркин Борис Григорьевич
(04.03.1871 - 12.06.1945)
Галёркин Борис Григорьевич, род. 4.3.1871, Полоцк Витебской губ. - ум. 12.6.1945, Ленинград.
Советский инженер (инженер-генерал-лейтенант) и ученый в области теории упругости.
Окончил Петербургский технологический институт (1899).
В 1906 за участие в революционном движении был осужден на 1,5 года тюремного заключения. Преподавательскую деятельность начал в 1909.
Член-корреспондент по разряду математических наук (математика) Отделения физико-технических наук с 14 января 1928 г., академик по Отделению математических и естественных наук (механика) с 1 июня 1935 г.
Труды Галеркина, относящиеся к проблемам строительной механики и теории упругости, способствовали внедрению современных методов математического анализа в исследования работы сооружений, конструкций и машин. Разработал эффективные методы точного и приближённого интегрирования уравнений теории упругости. Галеркин ? один из создателей теории изгиба пластинок. Исследовал влияние формы пластинки на распределение в ней усилий, эффект распределения местного давления, влияние упругости опорного контура. Предложенная им в 1930 форма решения уравнений упругого равновесия, содержащая три бигармонические функции, позволила эффективно решить многие важные пространственные задачи теории упругости. В работах по теории оболочек Галеркин отказался от общепринятых гипотез относительно характера изменения смещений по толщине и ввёл другие допущения, обеспечивающие большую точность и возможность распространить теорию на оболочки средней толщины.
Галеркин был консультантом при проектировании и строительстве крупных гидростанций (ВолховГЭС, ДнепроГЭС, ДзораГЭС и др.), а также теплоэлектростанций (?Красный Октябрь?, ?Дубровская? и др.). Государственная премия СССР (1942). Награжден 2 орденами Ленина (1941, 1945).