Math.ru История математики

Кузьмин Родион Осиевич

(09.11.1891 - 23.03.1949)

математик, член-корр. АН СССР (1946), профессор Ленинградского университета

Р. О. Кузьмин родился 9 ноября i891 года в деревне Рябые, Городокского уезда, Витебской губернии; происходил из крестьянской семьи. В 1904 — 1910 гг. учился в Витебской гимназии, в 1910 г. поступил на физ-мат.факультет Петербургского университета. Окон­чить университет ему удалось лишь в 1916, в 1916—18 был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
С 1918 по 1922 г. Р. О. работает сначала ассистентом, потом профессо­ром Пермского университета. Здесь Р. О. пишет свою первую научную работу.
С 1922 г. Р. О. переезжает в Ленинград и с этого момента начинается его обширная педагогическая деятельность в Ленинградских вузах.
С 1922 г. и до конца жизни Р. О. работал в Ленинградском политехни­ческом институте. В разное время он читал лекции в Ленинградском университете, Институте механизации сельского хозяйства, Лесотехни­ческой академии, Педагогическом институте им. Покровского и других учебных заведениях. С 1945 г. и до конца жизни заведывал кафедрой общей математики Ленинградского университета. В 1935 г. Р.О.Кузь­мину была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук; в 1946 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Р. О. Кузьмин был талантливым лектором и вообще крупным дея­телем Высшей Школы; им написан ряд учебных руководств, в том числе известная книга о бесселевых функциях. Научные работы Р. О. Кузьмина отно­сятся к разнообразным отделам чистой и прикладной математики: теории чисел, анализу, аеории вероятностей, теории упругости.

В 1932 совместно с Н.М. Гюнтером издал «Сборник задач по высшей математике» в трёх томах, который был переведён на немецкий язык и выдержал более десяти изданий. В течение многих лет именно этот задачник составлял основу экзамена по математике в знаменитом «ТеорМинимуме» Л.Д.Ландау.

Из очерка работ Р. О. вырисовывается его твор­ческий облик: в нём характерна любовь к конкретно поста­вленным вопросам большой принципиальной важности. При решении этих вопросов Кузьмин не боится никаких технических трудностей, в преодолении которых проявляет высокое мастерство. Получаемые им результаты отличаются своей завершённостью: если устанавливается область сходимости какого-нибудь процесса, то эту область расширить нельзя, если какая-нибудь величина вычисляется приближённо, то для неё даётся асимптотическая формула с оценкой добавочного члена и т. д.

Всё это роднит Р. О. Кузьмина с лучшими традициями знаменитой Петербургской школы, достойным представителем которой он был. Р. О. Кузьмин был учёный с широким умственным горизонтом; он вла­дел большими познаниями в ботанике, астрономии, географии, любил наблюдать жизнь животных и растений. Эта любовь к природе была источником необыкновенной свежести мысли — одного из самых привлекательных его качеств.

Источник: Б. А. Венков, И. П. Натансон, Родион Осиевич Кузьмин (1891–1949) (некролог), УМН, 1949, том 4, выпуск 4(32), 48–155