Math.ru История математики

Развернуть | Свернуть


/Лузин Н. Н.  /Колмогоров А. Н.  /Мальцев А. И. 

Анатолий Иванович Мальцев
(14.11.1909 - 07.07.1967)

Мáльцев Анатолий Иванович, род. 14(27).11.1909, ныне пос. Мишеронский Шатурского района Московской обл. - ум. 7.7.1967, Новосибирск.

Математик, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953). Окончил МГУ (1931). В 1932?60 работал в Ивановском педагогическом институте (профессор с 1943) и в 1942?60 в Математическом институте имени В.А.Стеклова АН СССР, с 1960 в Сибирском отделении АН СССР и Новосибирском университете. Главный редактор "Сибирского математического журнала" (с 1960).

Основные труды по алгебре и математической логике. Мальцеву принадлежат фундаментальные результаты в теории групп, теории колец и линейных алгебр, топологической алгебре, теории групп и алгебр Ли, теории алгоритмов. Мальцев ? один из создателей общей теории алгебраических систем и теории моделей, его так называемые локальные теоремы положили начало систематическому применению методов математической логики в алгебре.

Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов. Ленинская премия (1964), Государственная премия СССР (1946). Награжден орденом Ленина, 2 орденами "Знак Почета" (1945, 1953).

Источник: Математический энциклопедический словарь. М., Сов. энциклопедия, 1988

27 ноября 2004 г. исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося математика двадцатого века Анатолия Ивановича Мальцева. Он родился 27(14) ноября 1909 г. в семье стекловара Мишеронского Московской губернии стекольного завода Ивана Александровича Мальцева и Пелагеи Ильинишны, дочери потомственного рабочего этого же завода. В следующем году по состоянию здоровья Иван Александрович меняет место работы и переезжает с семьей в г. Боржоми.

В 1918-22 гг. Анатолий учится в заводской четырехлетней школе, а в 1922-25 гг. в Минераловодском педагогическом техникуме. Рано проявляет одаренность в математике и музыке. Преподаватель математики, сестра проф. МГУ В. В. Степанова, рекомендует ему литературу по разделам высшей математики. Самостоятельно изучает оригинальные работы К. Ф. Гаусса и Ф. Хаусдорфа. Ко времени поступления в университет осваивает основные математические дисциплины университетского курса.

Музыкальные способности Анатолий Иванович вероятно унаследовал от бабушки Пелагеи Дмитриевны и под ее влиянием развил. Обладая природным голосом и слухом, Пелагея Дмитриевна с трех лет пела в церковном хоре и с 10 лет стала в нем солисткой. Обладая исключительной памятью, она знала наизусть все церковные службы и песнопения.

Несмотря на стесненные обстоятельства большой семьи, отец Анатолия Ивановича Иван Александрович продал корову и купил сыну дорогую скрипку. На ней Анатолий Иванович играл с 15 до 32 лет. Три года он был солистом-скрипачем в симфоническом оркестре клуба железнодорожников в Минеральных водах. Руководитель оркестра уговаривал его стать профессиональным музыкантом, но любовь к математике оказалась сильнее.

В 1925 г. Анатолий Иванович поступает в Московский государственный университет на физико-математический факультет. Многие из его сокурсников впоследствии достигли высоких званий. Например, вместе с ним учился М. В. Келдыш, будущий президент Академии наук СССР.

В 1931 г. Анатолий Иванович женится на своей сокурснице Наталье Петровне Гостик. По окончании университета распределен в Ивановский энергетический институт, где занимает должность ассистента кафедры математики. Живет вместе с женой на краю леса в маленькой комнате на втором этаже двухэтажного деревянного барака на территории, где строится новое здание института. Напряженные занятия математикой прерываются игрой на скрипке и походами в лес, где в это время много грибов и ягод.

Помимо нагрузки ассистента, ведущего упражнения, Анатолий Иванович стал читать спецкурс, вызвавший такой интерес, что для третьей и всех последующих лекций понадобилась большая аудитория. В мае 1932 г. последняя лекция окончилась аплодисментами и подарком от студентов - хрустальной вазой в виде нарядной лодочки на четырех ножках, наполненной живыми розами.

Летом 1932 года родилась дочь Людмила. Вернувшись из отпуска, Анатолий Иванович неожиданно выяснил, что нагрузка на очередной учебный год ему не запланирована. Он вынужден был искать работу. Работа нашлись только по вечерам на рабфаке и в педагогическом институте. Из 390 рублей совокупного дохода на прикорм дочки уходило 190 рублей, и зиму Анатолий Иванович с супругой голодают, питаясь в дешевой студенческой столовой, а дома главным образом хлебом, который выдается по карточкам.

Осенью 1933 г. Анатолий Иванович принят на работу в Ивановский педагогический институт с хорошей зарплатой и достойной нагрузкой (в основном лекции на старших курсах). В этом институте он преподает до 1960 г.

В 1934 г. Анатолий Иванович заканчивает статью ''О включении алгебраического кольца в поле'' и летом отправляет ее А.Н. Колмогорову. Андрей Николаевич вызвал его телеграммой и предложил поступить к нему в аспирантуру. Статья опубликована журнале ''Mathematische Annalen'' в 1937 г.

Учебу в аспирантуре (1934-37 гг.) Анатолий Иванович сочетает с работой в Ивановском педагогическом институте и вынужден каждую неделю совершать поездки в Москву для участия в работе семинара. Во время летних отпусков вместе с А.Н. Колмогоровым, П.С. Александровым и С.М. Никольским (пятым членом экипажа является собака) дважды совершает поход на весельной лодке по р. Волге: первый - от истоков р. Белой до г. Саратова, второй - от с. Юрино до г. Астрахани. В мае 1935 г. родился сын Аркадий. В 1937 г. Анатолий Иванович защитил кандидатскую диссертацию ''Абелевы группы конечного ранга без кручения''. На защите было предложено считать диссертацию докторской, но А.Н. Колмогоров выступил против, сказав, что в результате Анатолий Иванович может потерять стимул к дальнейшим исследованиям. С середины 1937/38 учебного года Анатолий Иванович организует в педагогическом институте научный семинар, продолжавший работу до его отъезда из Иванова.

В 1939-41 гг. Анатолий Иванович продолжает работать в педагогическом институте и учится в докторантуре Математического института им. В. А. Стеклова. В 1941 г. получает повестку из военкомата. Является туда, но его документы не нашлись, а вскоре вышел приказ кандидатов наук не призывать. Так случай спас его.

1941-45 гг. Анатолий Иванович проводит в Казани в эвакуации с Математическим институтом АН СССР, поскольку является докторантом этого института. Сначала живет, как и многие сотрудники института, в холле Казанского государственного университета, поделенного шкафами. Затем по приглашению А.Н. Колмогорова и П.С. Александрова в одной из аудиторий. Занимает третью часть аудитории, также разгороженной книжными шкафами, между ''комнатами'' П. С. Александрова, живущего с матерью и сестрой матери, и А. Н. Колмогорова с сестрой. Скрипка осталась в Иванове.

В 1941 г. защищает докторскую диссертацию ''Структура изоморфно представимых бесконечных алгебр и групп''. Оппонируют А. Н. Колмогоров, Л. С. Понтрягин и Н. Г. Чеботарев. Читает курс теории алгебраических полей. С 1942 г. работает старшим научным сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова (до 1960 г). В том же 1942 г. получает звание профессора по кафедре ''алгебра и геометрия'' Ивановского государственного педагогического института.

В январе 1944 г. на Волге в г. Козьмодемьянске родился сын Иван. Анатолий Иванович с семьей возвращается в Иваново. Там выяснилось, что ему придется учиться играть на скрипке практически заново: пальцы не только отвыкли от скрипки, но и потеряли былую гибкость, так как во время войны ему приходилось участвовать в расчистке снега, разгрузке барж и другой подобной работе. Он предпочел сменить инструмент и стал учиться игре на фортепьяно. Этим инструментом Анатолий Иванович овладел очень быстро, но никогда не играл на публике, а только дома или перед очень близкими друзьями. Музыка помогала ему в работе: размышляя о какой-нибудь проблеме, он работал за столом, потом садился к пианино, играл, затем опять писал, опять играл, и это чередование могло продолжаться очень долго.

В том же 1944 году Анатолий Иванович награждается орденом ''Знак Почета'' и медалью ''За доблестный труд''. В 1950 г. его вызвал в Москву всесильный Л. П. Берия и предложил возглавить крупный научно-исследовательский институт. Анатолий Иванович отказался, по-видимому не желая связывать себя прикладной тематикой. Впоследствии он рассказывал, что вплоть до ареста Берии опасался возможных последствий своего поступка.

1951 г. Анатолий Иванович избран депутатом Верховного Совета РСФСР и председателем Ивановского областного Совета защиты мира. Ведет огромную переписку с избирателями, которые обращаются со всевозможными нуждами: сгорела изба, требуется материальная помощь, надо посодействовать в получении жилья и т. д. В том же году родился сын Андрей. Лето проводит с семьей в маленькой деревне Отрада Костромской области, расположенной между г. Плесом и пристанью Красная на берегу р. Волги, в левитановских местах, вблизи палехских промыслов. Места еще почти не затронуты индустриализацией, еще только строится Горьковская ГЭС. В реке полно рыбы, которую Анатолий Иванович любил ловить разрешенным тогда бреднем, в лесу изобилие грибов, на островах много уток. Временами приезжают гости, в том числе П. С. Александров и А. Н. Колмогоров.

В последние годы работы в Иванове летние отпуска Анатолий Иванович проводит со всей семьей на черноморском побережье Кавказа в пос. Леселидзе на границе Грузии и РСФСР. Очень любит совершать вылазки в горы и даже приобретает благодаря этому определенную известность среди местных жителей. Его часто сопровождают гости - А. Н. Колмогоров, П. С. Александров, А. Г. Курош, А. И. Ширшов и другие. Рядом отдыхает семья С. М. Никольского, с которым Анатолий Иванович особенно дружен.

Будучи чрезвычайно загружен преподаванием, научной и общественной работой, Анатолий Иванович и в Иванове стремился каждый выходной провести с коллегами вне города. В длительных пеших походах участвуют А. А. Виноградов, И. Н. Годнев и другие преподаватели Ивановских вузов.

В 1956 г. Анатолию Ивановичу присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1958 г. М. А. Лаврентьев предлагает Анатолию Ивановичу перейти на работу в строящийся Сибирский научный центр. Анатолий Иванович дает согласие и избирается действительным членом Академии наук СССР. После переезда в Новосибирск развивает бурную научную и организационную деятельность. Становится организатором и главным редактором ''Сибирского математического журнала''. Заведует отделом алгебры Института математики СО АН СССР, а также кафедрой алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета. Добивается включения курсов математической логики и теории алгоритмов в число обязательных. Организует семинар ''Алгебра и логика'' и основывает журнал с тем же названием. В 1961 г. избирается членом Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1964 г. за цикл работ по приложению математической логики к алгебре и теории моделей, опубликованных в 1954 - 1963 гг., присвоено звание лауреата Ленинской премии. В 1967 г. награжден орденом Ленина.

7 июля 1967 г. после напряженной работы на международной конференции Анатолий Иванович внезапно скончался. Он похоронен на Южном кладбище Новосибирска, на краю Академгородка.

Именем Анатолия Ивановича Мальцева названы улицы в Новосибирском Академгородке и в Иваново, аудитории Новосибирского и Ивановского государственных университетов. Российской академией наук учреждена премия имени Мальцева. Институт математики РАН ежегодно проводит международные конференции ''Мальцевские чтения''.

Подробный очерк о научной деятельности А. И. Мальцева и полный список опубликованных работ можно найти в книге: Мальцев А. И. Избранные труды. Т. 1, 2, Москва, ''Наука'', 1976.

Источник: http://www.math.nsc.ru/Archive/memory/maltsev/page16.html



алгебра, математическая логика