Math.ru История математики

Яглом Иссак Моисеевич 

(06.03.1921 - 17.05.1988)

Яглóм Иссак Моисеевич, род. 6.3.1921, Харьков - ум. 17.5.1988.

----------------------

Моя дружба с Исааком Ягломом началась в 1939 г., когда он учился на 2 курсе механико-математического факультета Московского университета, а я был аспирантом первого года обучения на кафедре дифференциальной геометрии МГУ.

И.М. Яглом, кроме лекций на мехмате, посещал также лекции на физфаке МГУ, где учился его брат-близнец Акива.

Ися Яглом родился 6 марта 1921 г. в Харькове в семье инженера. Вскоре семья переехала в Москву, где И.М. провел почти всю жизнь. Еще в детстве братья вместе с отцом решали задачи из журнала «Математика в школе», а с 1936 г. участвовали в школьных математических олимпиадах при мехмате. На олимпиаде 1938 г. братья получили первую премию и в том же году поступили в МГУ.

Будучи студентом, Ися активно участвовал в работе геометрических семинаров мехмата и руководил математическими кружками при университете. К руководству одним из этих кружков он привлек и меня. Большинство задач, которые решались в наших кружках, были геометрическими.

Ися окончил университет в 1942 г. в Свердловске и поступил в аспирантуру МГУ, который тогда переехал в Свердловск. Учебой Иси в аспирантуре руководил заведующий кафедрой дифференциальной геометрии МГУ В.Ф. Каган.

В кандидатской диссертации Иси, которую он защитил в МГУ в 1945 г., изучалась геометрия окружностей на евклидовой и неевклидовых плоскостях, а также модели этих плоскостей, которые он называл «тангенциальными моделями Пуанкаре»; эти модели были связаны с различными видами комплексных чисел.

После защиты кандидатской диссертации Ися работал в математической редакции Издательства иностранной литературы. Здесь по его инициативе были изданы русские переводы II тома «Введения в новые методы дифференциальной геометрии» Я.А. Схоутена и Д.Я. Стройка и сборник статей Э. Картана «Геометрия групп Ли и симметрические пространства». Переводчиками этих книг были мы оба.

С 1948 г. И.М. работал на мехмате МГУ и в 1949 г. получил звание доцента, но во время антисемитской кампании, известной как «борьба с космополитизмом», был уволен вместе с И.М. Гельфандом и И. С. Градштейном. После этого И.М. работал в Орехово-Зуевском педагогическом институте, а затем в Московском государственном педагогическом институте. В это время И.М. продолжал активно заниматься исследованиями в области неевклидовой геометрии и применения к ней различных видов комплексных чисел. Особенно его интересовали комплексные числа с вырожденной формой $x\bar x$ и пространства с вырожденной метрикой. Его ученица Н. М. Макарова написала цикл статей под общим названием «Геометрия Галилея--Ньютона», в которых изучалась геометрия плоскости, называемой в настоящее время изотропной. Я также заинтересовался этими геометриями, и мы с Исей написали совместную статью «Геометрии простейших алгебр».

Кафедрой геометрии в Орехово-Зуеве заведовала А.Н. Перепелкина. И.М. заинтересовал ее мужа, известного геометра Д.И. Перепелкина, статьей Д.М.Ю. Соммервилля «Проективные метрики», в которой намечалась общая теория пространств с вырожденной метрикой. Перепелкин предложил своей ученице И. И. Железиной исследовать эти пространства.

Работы Макаровой и Железиной послужили началом большого числа исследований И.М., моих и наших учеников, посвященных различным пространствам с вырожденной метрикой. Результаты этих работ были изложены И.М. Ягломом и мной в обзорной статье «Проективные метрики» в «Успехах математических наук» в 1964 г.

Часть этой статьи, написанная И.М., вместе с его книгой «Геометрические преобразования» и некоторыми другими статьями, была защищена Исей в том же году в качестве докторской диссертации, после чего он получил звание профессора.

Помимо теории проективных метрик и их интерпретаций с помощью комплексных чисел, И.М. написал ряд работ по дифференциальной геометрии и по геометрии симплектического пространства.

В 1968 г. профессор И.М. Яглом за участие в организации подписания письма в защиту А.С. Есенина-Вольпина был уволен из МГПИ. После этого он работал в вечернем Металлургическом институте в Москве, Ярославском университете и Академии педагогических наук.

Большинству российских и зарубежных математиков Исаак Яглом был известен своими популярными книгами по геометрии и другим областям математики, он создал серию «Библиотека математического кружка», где были изданы многие книги, в частности такие как «Избранные задачи и теоремы элементарной математики» (совместно с Д. Шклярским и Н. Ченцовым, эта книга несколько раз переиздавалась), «Геометрические преобразования» (вышла в английском переводе), «Выпуклые фигуры» (совместно с В.Г. Болтянским, вышла в немецком и английском переводах), «Неэлементарные задачи в элементарном изложении» (совместно с братом, вышла в английском переводе).

Из других популярных книг И. Яглома отметим «Принцип относительности Галилея и неевклидова геометрия» (вышла в английском переводе), «Идеи и методы аффинной и проективной геометрии» (совместно с В.Г. Ашкинузе), «Индукция в геометрии» (совместно с Л. И. Головиной, вышла в английском и немецком переводах), «Комплексные числа и их применение к геометрии» (вышла во французском и английском переводах), «Новые направления в математике» (вышла в Москве на французском языке), «Необыкновенная алгебра» (вышла в английском переводе), «Конечная алгебра, конечная геометрия и коды», а также популярные научные биографии математиков «Герман Вейль», «Феликс Клейн и Софус Ли» (Исаак Моисеевич Яглом был удостоен Европейской премии Cortina Ullis, выдаваемой раз в два года за вклад в популяризации какой-то одной науки. Премия за популяризацию математики впервые была присуждена в сентябре 1989 г. и была поделена между И. Ягломом (за книгу ``Felix Klein and Sophus Lie. Evolution of the idea of Symmetry in the 19th century'', Birkh\"auser, Boston -- Bazel, 1983) и М. Кацем (за книгу ``Enigmas of Chance. An autobiography'', Harper and Row, N.\,Y., 1985). К сожалению, оба автора в тот момент уже не были живы.} (вышла в расширенном английском переводе).

В нескольких изданиях на русском, французском, немецком и чешском языках вышла книга И.М. и А. М. Ягломов «Вероятность и информация».

Большинство книг И.М. Яглома были опубликованы в Физматгизе и издательстве «Наука», но в 70-х годах из-за антисемитской политики редакционно-издательского совета издательства «Наука» это издательство перестало публиковать его книги. И.М. печатался в Москве только в издательствах «Знание», «Советское радио» и Атомиздат.

И.М. Яглом был руководителем многих аспирантов, большинство из которых занимались геометрией, но некоторые из них изучали другие разделы математики и их применение к различным вопросам естествознания, а также методику преподавания математики. Из аспирантов И. M. Яглома отметим Самуила Певзнера, который стал профессором в Комсомольске-на-Амуре, Александра Дадаяна --- профессора в Минске и Владлена Болотина --- заведующего кафедрой математики в Южносахалинске.

Интересы И.М. Яглома выходили далеко за пределы математики. Он был человеком широкой души, всегда готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждался.

Исаак Моисеевич был большим любителем искусства. В его квартире висели картины Модильяни, Фалька и других художников.

Большая творческая, педагогическая и общественная деятельность, частые увольнения, трудности с работой и изданием книг в Москве, болезнь жены и сына подорвали здоровье Исаака Моисеевича, и 17 мая 1988 г. он скончался от пневмонии.

Источник: Б. А. Розенфельд "Об Исааке Моисеевиче Ягломе" (Мат.просвещение, 2003, с 25-28)

Книги

Автор(ы) Название Год Стр. Загрузить, Mb
djvupdfpshtmlTeX
И. М. Яглом Геометрические преобразования. Том 2. 1956 612 7.30 - - - -
И. М. Яглом Геометрические преобразования. Том 1. 1955 284 3.42 - - - -
И. М. Яглом Как разрезать квадрат? 1968 112 1.72 - - - -
Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Арифметика и алгебра. 1976 384 4.38 - - - -
Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Геометрия (планиметрия). 1952 380 3.19 - - - -
Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Геометрия (стереометрия). 1954 267 2.72 - - - -
В. Г. Болтянский, И. М. Яглом Выпуклые фигуры. 1951 343 3.76 - - - -
И. М. Яглом, А. М. Яглом Неэлементарные задачи в элементарном изложении. 1954 544 5.28 - - - -
И. М. Яглом Принцип относительности Галилея и неевклидова геометрия. 1969 304 3.69 - - - -
Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Геометрические неравенства и задачи на максимум и минимум. 1970 336 3.80 - - - -
Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Геометрические оценки и задачи из комбинаторной геометрии. 1974 384 4.87 - - - -
И. М. Яглом Комплексные числа и их применение в геометрии. 1963 192 2.02 - - - -
И. М. Яглом Проблема тринадцати шаров. 1975 84 1.15 - - - -
И. М. Яглом, А. М. Яглом 1973 512 8.25 - - - -
Я. Б. Зельдович, И. М. Яглом Высшая математика для начинающих физиков и техников. 1982 512 8.73 - - - -
Л. И. Головина, И. М. Яглом Индукция в геометрии. 1961 100 1.25 - - - -
И. М. Яглом Необыкновенная алгебра. 1968 72 0.70 - - - -
И. М. Яглом Современная культура и компьютеры. 1990 48 0.45 - - - -
И. М. Яглом Элементарная геометрия прежде и теперь 1972 48 0.87 - - - -